Как работает Коучинг?

Андрей Вагин, 27.08.2016

Многие из нас стремятся делать свою жизнь более качественной с помощью, танцев, фитнеса, бега, тенниса и других веселых и полезных занятий. Правда, нам немного досаждают легкие разочарования в себе, когда что-то не получается, или когда мы проигрываем. Мы привыкли к этим издержкам и иногда даже не замечаем их, а между тем они значительно снижают нашу эффективность, замедляют процесс обучения, не говоря уже вреде нашему удовольствию. Особенно это заметно на соревнованиях, когда негативные эмоции видны по выражению лиц, расстроенным возгласам и напряженным жестам.

А теперь задумайтесь, что если есть возможность получить ключ к высококлассному и раскованному исполнению и начать играть, танцевать, бегать грациознее уже в ближайшие тренировки и на соревнованиях? Что если есть возможность ускорить процесс обучения естественным способом получая больше наслаждения от спорта?

Такая возможность существует! Есть метод «Внутренней игры», разработанный американским тренером по теннису Тимоти Голви. Именно на основе «Внутренней игры» был создан так популярный сейчас Коучинг.

Коучинг - это вид тренинга, основанный на доверии к своему организму, безоценочном восприятии и развитии концентрации, который позволяет стать эффективнее в любом деле.

Коучинг может сопутствовать активным занятиям, добавляя в процесс тренировок удовольствие, ускоряя процесс обучения и заметно увеличивая эффективность исполнения. Многим спортсменам участвующим в соревнованиях, методы Коучинга помогают справиться с нервозностью и позволяют пребывать в состоянии потока и совершенства.

Лучше понять метод коучинга поможет логика, которая привела Тимоти Голви к созданию Коучинга. В то время как, большинство тренеров по теннису делали акцент на развитие техники через детальные описания движений и корректировку игроков, Тимоти Голви решил обратить внимание на психологическую сторону игры в теннис. Он заметил, что механическое повторение детализированных инструкций не самый эффективный метод обучения игре. Он также обратил внимание, на то что многие технически подготовленные спортсмены на соревнованиях играют хуже чем на тренировках.

Начав исследовать причины затруднений спортсменов Голви обнаружил, что изменение фокуса внимания спортсмена с негативных мыслей (страхов, сомнений и самокритики) на такие объекты восприятия как траектория мяча, ощущение в кисти в момент удара, звук издаваемый мячом и т.д., сильно повышает качество игры. Так Голви пришел к идее «внутренней игры», то есть психологической игры с самим собой, целью которой является оптимальное психологическое состояние для эффективной «внешней игры», собственно игры в теннис.

Я изучал Коучинг для применения в деловой среде, однако мне стало любопытно, как работает Коучинг в спорте и я занялся теннисом, чтобы самому испытать этот метод и лучше прочувствовать нюансы Коучинга. После трех месяцев практики я решил подвести итоги и сделал короткое трехчасовое занятие по обучению «самокоучингу» по методу «Внутренней игры».

Чтобы получить более наглядное представление того, как коучинг может действовать на практике, я приведу пример из короткой коучинговой сессии, которую я проводил на тренинге.

Коуч: «… Кто хочет на демонстрацию?»

Ольга кивает.

Коуч: «Ольга, что у вас?»

Ольга: « Я занимаюсь социальными танцами, в частности аргентинским танго. Там есть такая фигура которая называется "Калесита", когда партнер, прогуливаясь вокруг партнерши, вращает её на одной ноге. (партнерша вращается на одной ноге). Оба должны быть в балансе, корпус партнерши наклонён на партнера. Проблема состоит в том, что боюсь, а вдруг не смогу, не могу довериться партнеру, вдруг он меня не удержит. ....»

Коуч: «Ольга, покажите как вы это обычно делаете. Подходите прямо ко мне. Как мне встать?» Ольга подходит к Коучу показывает ему нужную позу, кладет ему обе руки на плечи, опирается и поднимает одну ногу сгибая ее в колене пяткой назад.

Коуч: «Группа смотрите, на тонус мышц. Выражение лица. Дыхание. Запоминайте. Вы Ольга тоже запоминайте. Теперь можно встать обратно. Ольга, что вы чувствовали во время исполнения этого элемента?».

Ольга: «Напряжение в спине и в руках. В руках, там где касалась партнера.»

Коуч: «Что еще?»

Ольга: «Напряжение в шее. Еще страх, что вы меня уроните. Хотелось контролировать ситуацию.»

Коуч: «Как вы дышали?»

Ольга: «Точно не помню. Кажется неглубоко.»

Коуч: «Сейчас сделайте это движение еще раз. Только нам нужно определиться на чем вы будете концентрировать внимание при его выполнении. Вы говорили о напряжении в спине, в руках, в шее, а еще мы говорили о дыхании. На чем из этого вам хотелось сконцентрироваться?»

Ольга: «Мне нравится идея с дыханием, хочу попробовать»

Коуч: «Хорошо. Перед тем как выполнить элемент, вспомните кого-то кто делает это хорошо, представьте как этот человек выполняет движение и почувствуйте то, что этот человек чувствует выполняя элемент. Так будто это делаете вы.»

Ольга погружается в свои мысли, глаза двигаются вверх влево, затем вниз вправо, по щекам проходит лёгкий румянец, дыхание замедляется.

Коуч: «Замечательно. Вижу, что вы все хорошо представили. Когда будете готовы переключитесь на своё дыхание и позвольте своему телу выполнить элемент танца. Ваша задача отпустить тело и следить за дыханием.» Ольга выполняет движение, плавно и грациозно, мягко кладет руки на плечи партнеру. Лицо расслаблено. Спина, плечи и шея в оптимальном тонусе. На лицах участников группы заметны удивление и восхищение. Ольга с улыбкой встает рядом с коучем, на лице легкое удивление.

Возгласы участников: «Ух ты! Заметно лучше! Спина расслаблена! Очень красиво! Лицо спокойное! Как это работает? Что случилось?»

Итак, наверняка вы заметили, что Коуч помогал участнице управлять фокусом своего внимания. Концентрируя внимание на дыхании, участница автоматически выполнила движение более раскованно и грациозно. Почему же так произошло? Что позволило ей измениться за секунду?

Чтобы это понять удобно будет представить себе, что внутри нас живут два наших Я.

Первое Я, это наша сознательная часть, она очень зависит от оценок, которые нам ставят окружающие и мы сами, это Я которое все время критикует или хвалит наши действия, оно стремится все контролировать. Обычно оно проявляет себя во внутреннем диалоге, и когда что то получается мы мысленно говорим себе что то вроде: «Молодец, у тебя круто получилось!», а если не получается, то что-то вроде «Мазила, криворукая что ж ты делаешь?».

Второе Я, это наша бессознательная часть, это наш организм, который выполняет все действия. Это действия связанные с жизнеобеспечением и движением они очень сложны, например второе Я регулирует частоту сердечных сокращений в зависимости от физической нагрузки, сужает или расширяет зрачок, в зависимости от уровня освещенности и делает еще миллион сложнейших операций в секунду. И это же Я выполняет такие действия как, удар по мячу в теннисе или фигуру в танце. Дело в том, что наше второе Я совершенный природный механизм, оно безупречно справляется с любыми действиями если ему не мешает наше первое Я.

Между первым Я и вторым Я отношения не всегда гармоничны. Зачастую первое Я начинает думать что оно главное и может и должно всем управлять, оно не доверяет второму Я. В нашем примере первое Я клиентки пыталось контролировать исполнение фигуры чтобы обеспечить безопасность, это понятно из фразы Ольги: «…боюсь, а вдруг не смогу, не могу довериться партнеру, вдруг он меня не удержит.» Страх вызывает желание все проконтролировать и на всякий случай напрячься там где этого совсем не нужно. Другими словам наши мышцы начинают реагировать на наши фантазии, вместо того, чтобы естественно реагировать на информацию из окружающей среды.

В примере, Коуч помог Ольге отвлечься от этих мыслей, найдя другую работу для первого Я. В то время как, первое Я следило за дыханием ему было не до того, чтобы контролировать движение. Дело в том, что мы можем сознательно удерживать в поле нашего внимания только 7+-2 объекта. Заняв все сознательное внимание дыханием, Ольга тем самым дала возможность второму Я выполнить движение. Подобные приемы эпизодически применяются в спорте, например, недавно я видел как отвлекали внимание первого Я у начинающего всадника, бросая ему мяч на ходу, тем самым давая возможность его телу естественным образом приспособиться к верховой езде.

Коучинг учит тому, как доверять нашему второму Я - нашему бессознательному за счет смещения фокуса внимания с мешающих мыслей на непосредственное восприятие реальности без примесей мыслительных оценок.

На мой взгляд, в основе Коучинга лежат два убеждения и два навыка.

Убеждения, необходимые для применения коучинга я бы сформулировал так:

Доверие. «Мое тело, моё бессознательное совершенно, я ему полностью доверяю». Не правда ли не привычно для нашей культуры, у нас не принято доверять телу, зачастую тело воспринимается нами как нечто низкое с животными побуждениями. Что то, что нужно муштровать и дрессировать, пока оно не сотворило какую-нибудь гадость. Возможно для вас будет несколько необычно, получить опыт восприятия тела как воплощения совершенства. Но пожив с таким представлением о своем теле, многие постепенно стали доверять ему и результаты превосходны.

Безоценочность. «Я воспринимаю реальность такой какая она есть. Мои действия это часть реальности, они ни хороши и не плохи, они просто такие какие они есть». Здесь имеется ввиду замена оценочных суждений типа «хорошо», «плохо», «удачно», «неудачно», на восприятие реальности, например: «мяч летит по восходящей траектории», «мяч приземлился в 10 сантиметрах за линией», «живот поднимается когда я дышу». Такое отношение позволяет вернуться из мира фантазий в мир реальности.

Навыки, требующиеся в коучинге, я бы сформулировал следующим образом:

Результат. Навык видеть четкий образ эталона действий, вживаться в этот образ.

Фокус. Навык переключать фокус внимания, концентрироваться на текущем здесь и сейчас процессе.

Вот пример того, как можно использовать эти навыки для того, чтобы эффективно выполнить отдельное действие, например удар в теннисе:

Во первых, перед тем как выполнять движения нужно увидеть четкий образ эталона действий и вжиться в этот образ, затем следует выбрать фокус внимания для своего сознания.

Если вы видели как выполняет удар профессионал, то достаточно будет как можно четче, ярче и яснее представить себе как он это делает, затем представить что вы также выполняете это действие и прочувствовать как бы это было.

Затем выбрать, элемент для сознательной концентрации, связанный с действием, например швы или узоры на теннисном мячике.

Во вторых, перед выполнением действия, нам надо еще раз напомнить себе о том, что мы принимаем любой результат без оценок, таким какой он будет.

В третьих, нужно просто позволить вашему телу сделать свое дело. Удерживая фокус внимания на швах мячика и просто делайте удар. Просто, начинайте удар наблюдая за вращением мяча.

Не важно как именно у вас получится именно в этот раз. Если вашему бессознательному требуется дообучиться, ему будет просто необходимо отклоняться от эталона, «ошибаться», чтобы поймать «золотую середину». Если же, ваше тело уже умеет делать нужное действие, последовательность Коучинга позволит выполнить его раскованно и грациозно.  2016-08-27_17-00-04_kak_rabotaet_kouching.pdf_.png

Обучаясь новому действию, например подаче в теннисе или новому па, в танце, вы будете следовать через эти три точки многократно и быстро научитесь новому движению, получая при этом удовольствие от состояния потока, которое возникает при таком образе обучения.

Выполняя уже освоенные движения, через эту последовательность вы будете демонстрировать реализацию лучшего варианта исполнения из возможных.

Итак:

Результат формирует технически правильное движение, задает четкую инструкцию для нашего тела.

Фокус внимания позволяет «отвлечь» наше беспокойное сознание, дать ему работу. Вместо того, чтобы оценивать и вмешиваться в процесс исполнения, сознание концентрируется на важной обратной связи, тем самым отпуская тело и позволяя ему делать свое дело. Оценивать и вмешиваться становится некогда, так как концентрация на обратной связи занимает все ресурсы сознательного разума.

Таким образом Доверие и Безоценочность возникают из-за того, что мы переключаем фокус внимания и занимаем наше сознание обработкой полезной информации.

Для того, чтобы эти правила работали, имеет смысл практиковать Коучинг регулярно. Практикуйте безоценочное отношение, правильно задавайте результат, доверяйте своему бессознательному и фокусируйте внимание на текущем моменте в любом деле. Коучинг это практика которая улучшается от количества повторений, раз за разом в вас будет появляться все больше доверия к себе, мастерства и раскованности.

Несмотря на то, что вы самостоятельно можете освоить этот метод, профессиональный коуч может в значительной степени облегчить и ускорить этот процесс. Я сам смог в полной мере понять и освоить этот подход с помощью профессионалов.

В завершение, хочу отметить, что применение принципов Коучинга будет уместным, эффективным и принесет много позитивных эмоций, если вы будете применять его и за пределами спортзала то есть в обыденной жизни или в своей профессии. Желаю вам приятных впечатлений, грациозных движений и раскованности в действиях.

Очень рекомендую почитать книги Тимоти Голви, ведь статья это мой пересказ, основанный на моем опыте применения Коучинга. Ваш собственный опыт может быть намного интереснее для вас.

Записаться на консультацию чтобы опробовать метод коучинга с профессионалом можно пройдя по этой ссылке.