Коучинг жизненного пути личности и теория временной перспективы

Андрей Вагин, 28.12.2015

В первую очередь моя статья адресована коучам. Я надеюсь, что она  будет интересна и клиентам коучей, так как в статье есть практические рекомендации. 

Коучинг – это относительно новый вид консультирования. Основной акцент в коучинге делается не на решение прошлых проблем, а на работу по достижению целей в будущем и на получение удовольствия от процесса в настоящем времени. 


 

На мой взгляд, коучинг популярен, потому что с его помощью мы можем быстрее и эффективнее достичь благополучия, причем как внешнего так и внутреннего.  

Однако часть клиентов сталкивается со сложностью. Дело в том, что далеко не все клиенты хотят и могут думать о будущем. А чтобы коучинг работал, необходимо вообразить себе будущие цели и события. Что же делать если про будущее думать не получается? 


 

Ответ есть в исследованиях восприятия временной перспективы («Время как лекарство» с. 58), автором которых является знаменитый американский психолог Филип Зимбардо. 

 

Зимбардо считает, что каждое событие нашей жизни запечатляется в психике и влияет на наше восприятие настоящего и будущего. Говоря метафорически, каждый опыт пережитого события становится как бы линзами, через которые мы вынуждены смотреть на мир. И если наш опыт воспринимается нами как «ресурсный», то и на мир мы будем смотреть через рамку ресурсов. Но хуже, если наш опыт воспринимается нами как «не ресурсный». Тогда мы принимаем жизненно важные решения, глядя через тусклые, пессимистичные «линзы». Другими словами, принимая решение, мы опираемся на анализ информации сквозь призму нашей временной перспективы. 

 

На мой взгляд, ключевая идея здесь именно в акценте на принятие решений, так как наши сегодняшние решения в огромной степени влияют на будущие события. Так, например, если я оцениваю свой визит в ресторан «Старый Томас» как негативный, то вряд ли я пойду в этот ресторан еще раз. Однако, если я останусь доволен, то в следующий раз, шансы пойти именно в этот ресторан увеличиваются. То же самое можно сказать и про опыт достижения целей в карьере. Если у меня успешно ладилась карьера, то я с большим оптимизмом приму предложение о повышении на работе, чем если бы я имел негативный опыт адаптации. 

Если изобразить эту идею схематически рис.1, то можно сказать, что человек распределяет весь свой опыт по четырем типам :

zimbardo_-_ocenka_opyta_0.jpg

                                       

 

Таким образом, когда мы принимаем решение, мы опираемся на ту или иную оценку нашего опыта в аналогичной ситуации. «Эти решения - результат ежедневного течения личного опыта, который мы автоматически рассматриваем через линзы нашей временной перспективы. И в зависимости от того, какие линзы мы носим, наши действия и наши ожидания, причины совершать эти действия и причины не совершать их могут быть абсолютно разными.» (Зимбардо Ф. «Время как лекарство» с. 58) Зимбардо предложил модель описания различных временных перспектив, опираясь на три основные субъективные временные зоны - прошлое, настоящее, будущее. Он выделил 6 параметров восприятия временной перспективы, по которым можно описывать индивидуальное психологическое переживание времени каждым человеком.

Таблица 1.

ПРОШЛОЕ

НАСТОЯЩЕЕ

БУДУЩЕЕ

1.Позитивное

3.Гедонистическое

5.Оптимистичное

2.Негативное

4.Фаталистическое

6.Трансцендентое

Автор одной из вариаций ТВП (теории временной перспективы) даёт краткую характеристику каждой временной перспективе «Время как лекарство» с. 60: 

Позитивное прошлое - фокус на «добрых старых деньках». Люди с акцентом на эту временную перспективу делают альбомы для наклеивания вырезок, собирают фотографии и с нетерпением ждут наступления традиционных семейных праздников. 

Негативное прошлое - фокусируются на всем том, что в прошлом пошло не так: «Не имеет значения, что я делаю, моя жизнь никогда не изменится». 

Гедонистическое настоящее - фокус на текущем моменте. Люди с акцентом на гедонистическое настоящее ищут удовольствие, новизну и приятные ощущения и избегают боли. При этом они не задумываются о возможных последствиях. 

Фаталистическое настоящее - фокус на этом временном измерении определяет отсутствие веры в свои силы. Такие люди ощущают, что их решения не имеют значения, вся жизнь заранее предопределена. Судьба играет решающее значение: «Чему быть, того не миновать». 

Будущее - фокус на будущем определяет потребность в планировании и веру в то, что решения людей приведут их к результату. 

Трансцендентное будущее - фокус на жизни после смерти. Люди с такой ориентацией во времени верят, что лучшее их ждет за чертой смерти, и они строят планы на жизнь после смерти. 



По теории Зимбардо, каждый из нас в определенной мере уделяет внимание всем временным перспективам. Однако у всех есть свои предпочтения относительно того, к какому типу информации мы обращаемся, когда нам необходимо принять решение. 



Итак, мы можем принимать решения или совершать действия основываясь на:

•Воспоминаниях. (абстрактное мышление) 

• Ориентация на прошлое 

• Непосредственной ситуации/стимуляции (физические ощущения) 

• Ориентация на настоящее 

• Предвосхищении последствий (абстрактное мышление) 

• Ориентация на будущее

Исходя из того, что люди могут иметь разные предпочтения при восприятии времени, можно сделать вывод о том, что возможно, вашему клиенту иногда сложно добиваться своих целей вовсе не потому, что он ленивый или безответственный прокрастинатор. Возможно дело в его бессознательных предпочтениях восприятия временной перспективы. Ведь если клиент чрезмерно ориентирован на негативное прошлое или фаталистическое настоящее, то он автоматически попадает в так называемый «Цикл стресса». «Когда негативные мысли проецируются в будущее в форме боязни того, что стрессовое событие повторится или произойдет новое неприятное событие, и затем возвращаются в настоящее в виде временной перспективы негативного будущего. Отсюда автоматически осуществляется переход в негативное прошлое, в котором человек застревает… и затем опять приходит в настоящее». «Время как лекарство» стр. 104. 

Возможно перед тем, как переходить в активную фазу коучинга, вам имеет смысл помочь клиенту сбалансировать восприятие временной перспективы, чтобы вместо вращения в «Цикле стресса» перейти в «Цикл благополучия». Зимбардо описывает цикл благополучия следующим образом: «Цикл благополучия начинается в настоящем, во время состояния осознанности и принятия решения. Когда позитивные мысли или надежды и мечтания проецируются на будущее, увеличиваются шансы временной перспективы будущего. Когда человек действует, исходя из позитивных мыслей, и оказывается прав, он возвращается в настоящее, где автоматически трансформирует свой опыт в хорошее воспоминание и временную перспективу позитивного прошлого. Энергия этого процесса создает расширенное, или холистическое, настоящее.» «Время как лекарство» стр. 117. 

Для того, чтобы проверить и выявить профиль восприятия временной перспективы клиента вы можете воспользоваться ОВПЗ (Опросником Временной Перспективы Зимбардо), который легко можно найти в интернете на русском языке или в книге Ф. Зимбардо «Время как лекарство». Для тех, кто читает на английском в свободном доступе существует автоматизированная версия теста, вы сможете найти ее по ссылке: thetimeparadox.com. Я думаю, что вы как любознательный коуч, тоже пройдете этот тест, чтобы проверить результаты на себе. 



Что же делать, если вы выявили слишком высокую склонность к негативным воспоминания прошлого, и/или выявили высокий балл по шкале «Фаталистическое настоящее»? Во-первых, имеет смысл свериться с вашим отношением к результатам теста. По моему опыту работы с клиентами, наряду с другими чувствами, здесь важными могут быть два направления эмоций: резкое неприятие «Это точно не про меня» или сильное желание согласиться «Да, да это про меня». Имеет смысл обдумать именно те результаты, по которым имеется либо позитивный, либо негативный эмоциональный отклик. Скорее всего, за эмоциональной бессознательной реакцией есть нечто ценное для вас. 

Для балансировки временной перспективы специалисты в области НЛП владеют целым набором форматов и техник: формат работы с субмодальностями «Ресурс/Нересурс», «Изменение Личностной Истории», «SCORE на линии времени», «Реимпринтинг». Любые техники, которые позволяют рефреймировать события прошлого могут пригодиться. Я предлагаю комбинировать идею Зимбардо по балансировке временной перспективы и идею рефрейминга из НЛП.

Идея Зимбардо состоит в том, чтобы утилизировать негативные воспоминания и заменить их на позитивные воспоминания. Таким образом, чтобы мысленно возвращаясь в прошлое, мы могли погружаться в ресурсные состояния и использовать их в настоящем. «Мусор прошлого утилизирован, и это позволяет нам вернуться к большему количеству позитивных воспоминаний. Теперь для будущего много места. Причем не только для планирования и мечтаний, но и для того, чтобы начать реализовывать свой список желаний. Когда точкой баланса становится настоящее, качели времени полностью уравновешены». стр. 52 «Время как лекарство».

В заключение своей статьи, но не в заключение данной темы, я хочу поделиться маленьким секретом, который можно отнести к простым утренним ритуалам. Секрет заключается в простом упражнении, которое поможет вам ощутить силу влияния позитивного восприятия прошлого на восприятие настоящего и будущего. Кроме всего прочего, упражнение поможет вам с большей охотой подниматься с постели по утрам. Я с успехом испытал это средство на самом себе, и мои клиенты благодарят меня за эту простую идею.

Упражнение «Утренний ритуал для хорошего дня» 

Вам понадобится на его выполнение 5 минут. 

После того, как Вы проснулись, перед тем как подниматься с постели, вспомните самые приятные события вчерашнего дня. Вспоминайте не спеша, включая мелочи, которые доставили вам удовольствие. Обращайте при этом внимание на то, как будет меняться ваше настроение и как вам захочется поскорее встать с постели, чтобы испытать новые удовольствия будущего дня. 




Желаю Вам приятных воспоминаний, оптимизма и предвкушения успехов будущего в настоящем!