НЛП в баре

Андрей Вагин, 05.06.2017

Дело было в конце 90-х. Мне было 22 года. Я только что закончил курс НЛП-Практик. Я применял НЛП при любом удобном случае. В этот раз НЛП спасло мою физиономию.

Мы сидели в баре. Я, мой друг и три девушки. Бар был набит молодыми людьми. Было много табачного дыма, и пиво пузырилось за каждым столиком.

Мы весело общались и шутили, пока не раздался пьяный голос из-за соседнего столика. «Эй ты, козел!» - кричал бритый здоровяк прямо из центра большой компании. Я понял, что обращаются ко мне, по взглядам затихших посетителей. Все застыли в ожидании.

Я решил сделать вид, что не слышал, и продолжил общаться. Но здоровяк опять заорал еще громче: «Эй ты, козел! Я тебе говорю.» Наши девушки замолчали и уставились на меня. Я не обернулся.

Кто бы мог усомниться в том, что он сделает дальше. Я увидел этого верзилу прямо перед нашим столиком. Он подошел, наклонился и, глядя мне в лицо, еще раз произнес свою «оскорбительную» фразу.

Я не ожидал, что отвечу именно так, но это был выход. Моя голова вспомнила мета-модель НЛП, а техники подстройки сработали на автомате. И я спокойно сказал: «Послушай, по каким признакам ты решил, что я козел? Рогов у меня нет, копыт тоже.» Парень застыл на месте. По лицу силилась проползти мысль.

В это время я решил действовать. «Ты чего стоишь? Садись за столик и поговорим,» - сказал я. Он послушался и сел. Он был в замешательстве и продолжал молчать. Я начал спрашивать. «Как тебя зовут? Откуда ты? Что отмечаете в баре?»

На его лице отразилось облегчение. Вопросы были простыми, и он начал отвечать. Выяснилось, что он курсант школы милиции и с одногруппниками в увольнительной.

Я собрал достаточно информации, чтобы решить задачу. Мой одноклассник работал преподавателем в школе милиции. Я спросил, знает ли он Петра Трюфелева. Парень сразу напрягся и переспросил: «Петра Ивановича?». После этого открытия наше общение пошло совсем в ином русле.

Парень как-будто немного протрезвел. Извинился. Встал и пошел к своему столику. Он старался не слишком раскачиваться, как будто Пётр Иванович смотрит на него прямо сейчас.

В этот момент я почувствовал на себе восхищенные взгляды наших девушек. А потом посыпались вопросы: «Как ты так смог? Что ты с ним сделал?» И восторги: «Ну ты даешь! Вот сила психологии!» Мой друг потом сказал, что уже прокручивал в голове сценарий драки, но был благодарен, что все прошло мирно.

Спустя девятнадцать лет практики НЛП я понял, что с помощью мета-модели и техник подстройки можно творить гораздо более впечатляющие вещи. Тем не менее, этот простой случай показывает быстрый практический эффект.

Научиться применять мета-модель и техники подстройки можно на моих индивидуальных и групповых занятиях. Регистрируйтесь на ближайший курс или записывайтесь на индивидуальное занятие.