А Вы умеете противостоять лингвистическому насилию?

Андрей Вагин, 15.11.2015

Замечали ли Вы когда-нибудь, что мы почти беззащитны от лингвистического насилия, и большинство из нас попадаются на хитрые речевые уловки и манипуляции?

В рекламных буклетах, на телеэкранах, по радио специально обученные люди не стесняясь используют хитрости, открытые психологами, для того чтобы воздействовать на наши решения и на наше поведение в своих, зачастую корыстных, целях. И мы беззащитны перед ними, ведь способам распознавания уловок и манипуляций не учат в школах и университетах. Мы покорно выполняем требования рекламщиков и идем покупать то, что нам внушили купить, мы верим тем политикам, которые ловко пользуются речевыми приемами влияния, мы зачастую поддаемся уловкам профессиональных продавцов, и делаем то, чего никогда не сделали бы по собственной инициативе. Самая большая хитрость здесь в том, что мы даже не замечаем, что попадаемся на удочку манипуляторов.

Правда, теперь каждый сам решает, развивать в себе способность замечать и противостоять таким уловкам или продолжать подвергаться насилию. Ведь знания о психологических механизмах доступны и нам тоже, нужно только найти время и достойное место, и тогда обучение вовлечет Вас в любопытный мир практической психологии. Вы тоже можете овладеть эффективными приемами психологической самообороны достаточно быстро.

Одним из самых эффективных методов для борьбы со скрытыми внушениями является метамодель НЛП. Она содержит в себе теоретическое обоснование психологических механизмов, отвечающих за работу с информацией, и дает уникальную практическую технологию обработки входящей информации. Методика Вашего обучения проста и будет состоять из трех основных шагов. 

Первый шаг - настройка Вашего слуха на восприятие слов в речи, за которыми скрываются неясности, недосказанности, неточности. Ведь именно ими пользуются манипуляторы, когда                          пытаются ввести нас в заблуждение, именно в «мутной воде плуты ловят свою рыбу». Поэтому наша первая задача - научиться отличать «мутное» от «прозрачного», будь то речь собеседника, текст рекламы или выступление политика.

Второй шаг - по специальной технологии Вас обучат выбирать из множества неясностей именно ключевые слова, которые надо уточнить, выяснить, сделать прозрачными и четкими, чтобы быстро понять всю картину. Здесь Вы получаете специальный инструмент для выбора ключевых тем, которые необходимо прояснить в первую очередь.

Третий шаг - Вас обучают задавать специальные вопросы к ключевым словам. Здесь весь фокус в том, чтобы вопрос подбирался строго под выявленное Вами ключевое слово. Чаще всего манипуляторы в растерянности прекращают исполнять свои хитрые приемы и ретируются. А если Вы слушаете рекламный текст или речь политика, то вовремя заданный к тексту вопрос вернет Вам объективное восприятие.

После того, как Вы научитесь этим шагам, останется только тренироваться, и обычно наши студенты с большим энтузиазмом используют мета-модель на практике. На наших тренингах мы предупреждаем, что с практикой необходимо быть осторожнее, ведь, несмотря на внешнюю простоту, мы даем в руки очень мощную технологию не только защиты от манипуляторов, но и эффективный способ воздействия на людей.

Поэтому есть четвертый шаг - мы научим Вас пользоваться мета-моделью экологично для Вас и Вашего любимого окружения. 

Технология "мета-модель" будет незаменимой для профессионалов в области коммуникации: психологов, юристов, руководителей, менеджеров по продажам, менеджеров по персоналу, полицейских, врачей, профессиональных переговорщиков и т.д.

Надо заметить, что кроме мета-модели в НЛП есть другие эффективные способы выявления манипуляций и их нейтрализации. А у самой мета-модели гораздо более широкий спектр применения, от проведения любых видов интервью до комплексной психотерапии.

Записывайтесь на курс НЛП-Практик в «Центр НЛП Рефрейм», и Вы получите намного больше ценных знаний и навыков, чем описано в этой статье.

Если кто-то из Вас интересуется только темой противодействия манипуляциям и скрытому влиянию, мы готовы обучить Вас индивидуально. Записывайтесь на консультацию.